Hacia una Arquitectura Híbrida Extensible para Sistemas IA-Ready: Diseño y Resultados Preliminares - Chayle, Facundo L. (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE), 2026)
La incorporación creciente de inteligencia artificial (IA) en sistemas de software ha puesto en evidencia limitaciones estructurales en las arquitecturas tradicionales, particularmente en términos de acoplamiento y capacidad de evolución. A pesar del avance en modelos y técnicas de IA, la literatura reciente muestra una ausencia de arquitecturas genéricas diseñadas para integrar estas capacidades como componentes de primer nivel. Este trabajo presenta una investigación doctoral orientada al diseño de una arquitectura híbrida extensible para sistemas IA-ready, cuyo objetivo es desacoplar la lógica de negocio de los componentes de inteligencia artificial y facilitar su integración en entornos heterogéneos. Como resultado preliminar, se desarrolló un scaffolding funcional que implementa los principales componentes de la arquitectura propuesta, permitiendo validar de manera inicial su viabilidad conceptual y técnica.