Agentes basados en LLMs para la derivación de tareas de desarrollo backend a partir de requerimientos textuales - Palermo, Nicolás Miccio (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2026: Anais do XXIX Congresso Ibero-Americano em Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/cibse.2026.42459, 2026)
El desarrollo backend presenta desafíos para transformar requisitos funcionales informales en tareas precisas e implementables. Este trabajo explora el uso de Modelos de Lenguaje de Gran Escala (LLMs) como agentes colaborativos y orientados a tareas para apoyar las etapas tempranas del ciclo de vida del software. Se propone un flujo de trabajo modular multi-agente en el que un conjunto de agentes especializados asisten a un desarrollador a refinar requisitos, descomponer funcionalidades en servicios, definir contratos de API, especificar suites de pruebas y asegurar consistencia. El objetivo es reducir el esfuerzo manual, la sobrecarga de coordinación y posibles desalineamientos, mejorando la velocidad y calidad del desarrollo.