ATHENA – Tecnologías Avanzadas para Entornos y Aplicaciones Híbridas Clásico–Cuánticas - Guzmán, Ignacio García-Rodríguez de; Rodríguez, Moisés; Díaz-Muñoz, Ana; Garcia-Alonso, Jose; Moguel, Enrique; Murillo, Juan Manuel; Parejo, José Antonio; Ruiz-Cortés, Antonio; García-Bringas, Pablo; López, Iker Pastor (Anais do Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software (CIbSE); 2026: Anais do XXIX Congresso Ibero-Americano em Engenharia de Software, 2026)
A pesar de los avances recientes, la adopción industrial de la computación cuántica sigue careciendo de enfoques adecuados de Ingeniería del Software Cuántico (QSE) que permitan integrar servicios cuánticos en sistemas complejos de forma sistemática, gobernable y segura. En este trabajo se presenta ATHENA, un proyecto de investigación aplicada que aborda este reto desde la perspectiva de los Hybrid Software as a Service (HSaaS). ATHENA propone un enfoque basado en QSE para el diseño, desarrollo y operación de HSaaS, combinando arquitecturas híbridas, calidad y pruebas, seguridad desde el diseño y gobernanza basada en contratos, con el objetivo de facilitar la transición hacia sistemas software híbridos de nivel industrial.