Plataformas Big Data e Design Centrado no Usuário: Um Estudo sobre a Plataforma Antonieta de Barros - Pereira, Georgia da Cruz; Braz, Leonara de Medeiros; Nepomuceno, Maria Letícia Barros; L. Filho, Israel; Melquíades, Felipe Sampaio do Nascimento; Andrade, Rossana Maria de Castro; Macedo, José Antônio Fernandes de (Anais da Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador (CLIHC); 2026: Anais da XII Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador, 2026)
A adoção de plataformas de big data tem sido uma estratégia utilizada na transformação digital em governos como forma de integrar dados e promover acesso mais qualificado às informações. Nesse contexto, é apresentado o processo de design da Plataforma Antonieta de Barros e demonstrado o impacto da aplicação de práticas de Interação Humano-Computador (IHC) nesses sistemas. A pesquisa foi realizada a partir do Design Centrado no Usuário (DCU), com uma abordagem quali-quanti. O estudo utilizou as Heurísticas de Nielsen e o System Usability Scale (SUS) como formas de obtenção de dados. Os resultados apontam para a relevância dos critérios de qualidade de uso para as escolhas de design, para a percepção positiva na experiência dos usuários (escore 80) e como sua adoção favorece a governança e a transparência.