Interação pseudo-háptica em dispositivos com tela sensível ao toque usando canetas: mapeamento sistemático da literatura - Lima, Amanda Carolyne de; Marczal, Diego; Corrêa, Cléber Gimenez (Anais da Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador (CLIHC), 2026)
Este estudo apresenta um mapeamento sistemático da literatura sobre interação pseudo-háptica em dispositivos com tela sensível ao toque utilizando canetas, resultando em cinco estudos selecionados. Os resultados indicam que alterações nas interfaces gráficas são a principal estratégia para simular sensações hápticas, mesmo sem o uso de atuadores físicos, com predominância de estímulos visuais. Verificou-se o uso de tablets e touchpads, sem identificação de smartphones. Também foram observadas lacunas quanto ao uso de canetas e à padronização de métricas. Apesar do número reduzido de estudos, evidenciou-se a viabilidade da interação pseudo-háptica, com potencial em aplicações como treinamento médico.