Microinterações Emocionais no Design de Interfaces para Formação de Hábitos de Bem-Estar: Contribuições da IHC à Transformação Digital - Santos, Stheffany Cruz; Souza, Layse Santos; Santos, Ana Carla do Nascimento; Moura, João Vitor R. (Anais da Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador (CLIHC); 2026: Anais da XII Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador, 2026)
A Interação Humano-Computador (IHC) enfrenta altas taxas de abandono (70–80%) em apps de formação de hábitos. Este trabalho investiga microinterações emocionais como estratégia de engajamento por meio do protótipo HelenaApp, fundamentado nas heurísticas de Nielsen, princípios de Gestalt e modelo de Norman. A avaliação com 87 participantes indicou que 88,5% demonstram interesse em feedback emocional e 35,6% associam motivação à visualização de progresso, sugerindo boa aceitação.