Computação Criativa e Inclusão na Educação: Aprendizagem Interativa com Interfaces Tangíveis - Lima, Alisson; Guedes, Leandro Soares (Anais da Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador (CLIHC); 2026: Anais da XII Conferência Latino-Americana de Interação Humano-ComputadorDO - 10.5753/clihc.2026.20317, 2026)
Este artigo investiga a integração entre computação criativa, interfaces tangíveis e mediação pedagógica como estratégia para promover acessibilidade em atividades de aprendizagem de conceitos computacionais por pessoas com deficiência intelectual. A pesquisa, de natureza qualitativa e quantitativa, foi conduzida em contexto educacional real por meio de oficinas utilizando Scratch e Makey Makey, com adaptação contínua das atividades e interfaces. Os resultados indicam melhorias progressivas no desempenho, com redução no tempo de resposta, diminuição de erros e aumento da autonomia dos participantes. A análise evidencia que a combinação entre manipulação física, design iterativo e mediação favorece a compreensão de relações de causa e efeito e amplia o engajamento. Como contribuições, o estudo sistematiza um processo de adaptação iterativa, apresenta evidências empíricas e discute implicações para o design de tecnologias educacionais acessíveis.