Brechas comunicacionales y satisfacción estudiantil: requerimientos para una plataforma académica centrada en el usuario - Sánchez, Karla S.; Cruz, Conrado Aguilar; Moreno, Mario A. (Anais da Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador (CLIHC); 2026: Anais da XII Conferência Latino-Americana de Interação Humano-ComputadorDO - 10.5753/clihc.2026.21708, 2026)
La satisfacción estudiantil es un indicador crítico de la calidad de la educación superior, vinculado a la retención y al éxito académico. El presente estudio describe el desarrollo de un diagnóstico exploratorio basado en el Diseño Centrado en el Usuario (UCD), orientado a identificar brechas de comunicación a nivel de posgrado y a obtener requerimientos de diseño. Se identifican tres hallazgos principales: la comunicación institucional obtuvo el promedio más bajo entre las dimensiones evaluadas; el mecanismo actual de retroalimentación resulta ineficiente; y existe consenso sobre la necesidad de una solución digital. Los resultados presentados contribuyen a la definición de los requerimientos para el diseño de una plataforma centrada en el usuario.