Diseño de interacción activa en aplicaciones de estimulación lingüística para niños de educación primaria a partir de evidencia contextual en HCI - Ricárdez, Adriana Alejandra Hernández; González, Gerardo Cruz (Anais da Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador (CLIHC); 2026: Anais da XII Conferência Latino-Americana de Interação Humano-ComputadorDO - 10.5753/clihc.2026.21241, 2026)
En México, el 7% de los niños en edad escolar presenta alteraciones del lenguaje oral, problema agravado por el uso extensivo de tecnología pasiva tras la pandemia COVID-19. Sin embargo, las aplicaciones disponibles no consideran las condiciones culturales ni tecnológicas de contextos hispanohablantes. Este trabajo presenta un estudio contextual en Huajuapan de León que documenta las dificultades lingüísticas y patrones de interacción de niños de 7 a 8 años mediante entrevistas a docentes, cuestionarios a estudiantes y observaciones individuales con 7 niños bajo el marco del Diseño Centrado en el Usuario. Los resultados indican que la fluidez verbal es la principal área de intervención y que los niños prefieren aprender con elementos audiovisuales sobre sistemas de recompensa. A partir de estos hallazgos se proponen cinco criterios de diseño con base empírica para el desarrollo de aplicaciones de estimulación lingüística en español en entornos educativos lúdicos.