Codesign da da Plataforma Livre Nação Yuxibu com o Povo Indígena Huni Kuı̃: desafios e reflexões iniciais - Viana, Túlio Augustus Santos; Zabot, Diego; Rosa, Valéria Argolo; Kaxinawá (Tuwe), José Nilson Sabóia; Dutra, Solon; Santos, Débora Abdalla (Anais da Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador (CLIHC), 2026)
Tecnologias digitais têm sido apropriadas por povos indígenas para fortalecer redes de apoio e compartilhar saberes e culturas. Este artigo discute a concepção inicial da Plataforma Livre Nação Yuxibu, voltada ao povo Huni Kuı̃ para compartilhar sua cosmovisão nas dimensões cultural, socioambiental, educacional e financeira. A pesquisa adotou o design semioparticipativo para construir a interação em colaboração com a comunidade, apresentando reflexões iniciais sobre decisões técnicas e metodológicas do processo de codesign. Argumenta-se que a articulação entre software livre e cocriação pode favorecer modelos de desenvolvimento tecnológico mais alinhados ao protagonismo indígena e à autonomia de seus saberes no ambiente digital.