Hacia la Evolución de la GUI Desktop: IA Centrada en el Humano como Paradigma para Repensar la Interacción con Sistemas Operativos - Toledo, José Ramón Aragón; Rodríguez, Ricardo Ruiz (Anais da Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador (CLIHC); 2026: Anais da XII Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador, 2026)
La innovación en las interfaces de sistemas operativos de escritorio ha experimentado un estancamiento en las últimas dos décadas. A pesar del crecimiento exponencial en capacidad computacional, herramientas como exploradores de archivos, terminales y gestores de configuración apenas han evolucionado desde los años noventa. Esta meseta afecta especialmente a GNU/Linux, cuyo potencial permanece inaccesible para usuarios no expertos debido a modelos de interacción de línea de comandos de los años setenta. Este artículo analiza el estancamiento de la interacción con el escritorio a través del marco de la Inteligencia Artificial Centrada en el Humano (HCAI) y presenta BOTAS, un asistente de voz que permite a usuarios hispanohablantes interactuar con GNU/Linux mediante lenguaje natural. La evaluación sobre 200 tareas muestra un 89% de precisión en la generación de comandos y un 100% de detección de operaciones destructivas.