Uso de realidad aumentada en un libro Pop-Up para promover la obra artística de Rufino Tamayo - Quezada-Bolaños, Edna Patricia (Anais da Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador (CLIHC); 2026: Anais da XII Conferência Latino-Americana de Interação Humano-ComputadorDO - 10.5753/clihc.2026.20567, 2026)
Este artículo presenta el diseño de un libro pop-up interactivo con realidad aumentada (RA) que conmemora el 125 aniversario del nacimiento de Rufino Tamayo. Mediante la metodología del doble diamante y principios de UX y aprendizaje basado en juegos, el proyecto introduce la obra gráfica del artista a audiencias de primera infancia en etapa prelectora. El recurso combina ingeniería de papel con marcadores digitales para facilitar la exploración del color y el simbolismo de las obras.