Deepfakes pornográficos, soberania digital e violência contra mulheres: desafios para a América Latina - Peixoto, Cléo Cunha; Motta, Claudia Lage Rebello da; Moura, Pedro Nuno de Souza (Anais da Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador (CLIHC); 2026: Anais da XII Conferência Latino-Americana de Interação Humano-ComputadorDO - 10.5753/clihc.2026.21235, 2026)
A expansão da Inteligência Artificial generativa tem produzido impactos desproporcionais no Sul Global, ampliando formas de exploração, como a pornografia deepfake. Este trabalho parte da premissa da falta de neutralidade tecnológica como resultado da estrutura capitalista, em oposição ao discurso hegemônico que responsabiliza indivíduos pelo mau uso da tecnologia. A difusão tecnológica é social e geopoliticamente seletiva, subordinando a América Latina aos interesses do Norte Global. A partir de uma análise sociocrítica e evidências técnicas em um dataset de visão computacional, discutem-se implicações para a Interação Humano-Computador, destacando a soberania digital e a regulamentação como centrais no enfrentamento da violência contra meninas e mulheres.