Propuestas de entornos inmersivos para el estudio autónomo universitario a través de un proceso de diseño centrado en el usuario - Ortiz, Luis M. Espinosa; Rocha, Mario A. Moreno (Anais da Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador (CLIHC); 2026: Anais da XII Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador, 2026)
Estudiantes universitarios enfrentan dificultades para concentrarse durante sesiones de estudio autónomas debido a distractores digitales, falta de estructura y entornos poco adecuados. Este trabajo identifica características de diseño para entornos inmersivos orientados a apoyar dichas sesiones. Mediante un enfoque de diseño centrado en el usuario, se realizó un análisis de literatura, un sondeo exploratorio y una encuesta con 151 estudiantes. A partir de estos hallazgos se derivaron requerimientos de diseño y tres propuestas: entorno físico adaptado, entorno híbrido con Realidad Virtual de bajo costo y entorno de realidad mixta. Las propuestas se evaluaron mediante un Focus Group, donde la realidad mixta fue preferida por la mayoría.