Sistema de Imitação via Visão Computacional aplicado a um Braço Robótico de baixo custo para fins educacionais - Fontes, José B. K. B.; Santos, João P. S. S.; Mota, William S.; Santos, Laís S.; Gama, Diêgo S.; Santos, Thiago D.; Carneiro, Samyr C.; Santos, Phillipe C. (Anais da Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador (CLIHC); 2026: Anais da XII Conferência Latino-Americana de Interação Humano-Computador, 2026)
Atividades lúdicas e práticas favorecem a aprendizagem de matemática, física e programação, e sistemas robóticos podem ampliar o engajamento estudantil por meio da interação humano-robô. Entretanto, muitas plataformas de robótica educacional dependem de tecnologias proprietárias, dificultando sua adoção em ambientes educacionais. Este trabalho apresenta uma plataforma de baixo custo composta por um braço robótico impresso em 3D e controlado por Arduino, integrado a um sensor Kinect e a um sistema de visão computacional para rastreamento de articulações em tempo real. As posições detectadas são usadas para calcular ângulos do braço e gerar comandos ao manipulador, permitindo a imitação gestual. Os resultados demonstram que o sistema reproduziu com sucesso gestos de diferentes usuários, indicando seu potencial para o ensino de robótica, geometria e programação.