AluMeasure: Uma Abordagem de Modelagem Matemática Aplicada em Fachadas com Aluminium Composite Material (ACM) - Fontenele, Joice Araujo; Lima, José Nilton Silva; Alves, Alberto Cunha (Anais do Congresso de Desenvolvimento e Ciência da Computação (CODEC); 2025: Anais do I Congresso de Desenvolvimento e Ciência da Computação, 2025)
Este artigo destaca uma ferramenta chamada AluMeasure, um sistema computacional criado e voltado à estimativa otimizada do uso de chapas de Aluminium Composite Material (ACM) em fachadas planas. A ferramenta combina Modelagem Matemática e técnicas de engenharia de software para automatizar o cálculo da metragem útil e da quantidade ideal de chapas, considerando perdas e recortes. Com interface responsiva e orientada por etapas, permite inserir dados geométricos e visualizar métricas em tempo real. O desenvolvimento utilizou tecnologias modernas e arquitetura modular. O AluMeasure também se mostrou útil em ambientes educacionais, ao promover a compreensão de conceitos de planejamento e otimização espacial.