Análise do uso do TypeScript na aprendizagem de programação - Sousa, Nilson Rodrigo Borges de; Lustosa, Wesley Tiago Medeiros; Chaves, Ana Rosa Pereira; Santos, Iallen Gábio de Sousa (Anais do Congresso de Desenvolvimento e Ciência da Computação (CODEC); 2025: Anais do I Congresso de Desenvolvimento e Ciência da Computação, 2025)
O ensino de programação é fundamental para o desenvolvimento do pensamento lógico e da resolução de problemas. Entretanto, iniciantes costumam optar por linguagens de tipagem dinâmica, como o JavaScript, por demandarem menor esforço inicial. Este artigo tem como objetivo analisar como o TypeScript, uma extensão do JavaScript com tipagem estática, pode facilitar o processo de aprendizagem de programação. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e aplicação de questionário com estudantes de Análise e Desenvolvimento de Sistemas do Instituto Federal do Piauí – Campus Piripiri. Os resultados evidenciam que a tipagem estática do TypeScript favorece a organização e a clareza do código, contribuindo para a identificação precoce de erros e o desenvolvimento de boas práticas desde os primeiros contatos com a programação.