Impactos do Paradigma da Programação Orientada a Objetos no Desenvolvimento de Sistemas: Uma Análise de seus Pontos Positivos e Negativos - Nascimento, Deyvison Samuel Gomes do; Silva, Renan Jucá da; Resende, Marcos Ramon Paulino (Anais do Congresso de Desenvolvimento e Ciência da Computação (CODEC), 2025)
Este artigo analisa os impactos do paradigma da Programação Orientada a Objetos (POO) no desenvolvimento de software, destacando sua influência na estruturação, reutilização e manutenção do código. A abordagem evidencia como os princípios da POO contribuem para a modularidade e legibilidade dos sistemas, favorecendo práticas de desenvolvimento mais organizadas e escaláveis. Para isso, são apresentados dados coletados por meio de pesquisa com profissionais formados na área, além de uma tabela comparativa entre paradigmas de programação. O trabalho também promove uma reflexão crítica sobre as vantagens e limitações desse paradigma, considerando aspectos técnicos, operacionais e contextuais envolvidos em sua adoção.