QuimicAR: Aplicativo de Realidade Aumentada para o Ensino Interativo de Estruturas Químicas no Ensino Médio - Lima, José Nilton Silva; Meneses, Matheus Fernandes de; Sousa, Brenno Victor Saraiva de; Silva, Mayllon Veras da (Anais do Congresso de Desenvolvimento e Ciência da Computação (CODEC), 2025)
Este artigo apresenta o QuimicAR, um aplicativo de realidade aumentada desenvolvido com a plataforma Unity e a biblioteca Vuforia Engine, voltado para o ensino interativo de estruturas químicas no ensino médio. A ferramenta permite a visualização de modelos tridimensionais de átomos e moléculas por meio da detecção de marcadores físicos, promovendo uma aprendizagem mais concreta e engajadora. Durante os testes iniciais, a aplicação demonstrou funcionamento satisfatório, com destaque para a representação animada de estruturas moleculares como H 2 O e NaCl. Os resultados indicam o potencial do QuimicAR como recurso pedagógico complementar, contribuindo para a superação das dificuldades associadas à abstração dos conteúdos em Química e promovendo maior interatividade no processo de ensino-aprendizagem.