Testes de Sistemas Multiagente: Abordagens, Ferramentas e Desafios - Alves, Matusalen Costa; Santos, Iallen Gábio de Sousa; Silva, Mayllon Veras da; Budaruiche, Ricardo Moura Sekeff; Silva, Wanderson de Vasconcelos Rodrigues da (Anais do Congresso de Desenvolvimento e Ciência da Computação (CODEC); 2025: Anais do I Congresso de Desenvolvimento e Ciência da ComputaçãoDO - 10.5753/codec.2025.39149, 2025)
Este artigo apresenta um mapeamento sistemático da literatura sobre testes em Sistemas Multiagente, com foco em duas vertentes principais: (i) engenharia de software e automação de testes, e (ii) abordagens baseadas em modelos e frameworks específicos. Foram analisados qualitativamente 13 artigos selecionados, revelando avanços como o uso de métodos formais (ex.: Redes de Petri Coloridas), plataformas como JADE e soluções baseadas em inteligência artificial, incluindo Modelos de Linguagem de Larga Escala. Apesar dos avanços, ainda existem lacunas quanto à padronização metodológica, testes não funcionais e validações empíricas. O estudo fornece uma visão crítica das tendências atuais e sugere caminhos para pesquisas futuras.