Utilização do Banco de Dados DATASUS em Pesquisas Científicas sobre Saúde Pública no Brasil: Uma Revisão Narrativa - Sousa, Déric Rodrigues de; Silva, Raira Reis; Silva, Roger Pierre Reis; Soares, Jeferson Do Nascimento (Anais do Congresso de Desenvolvimento e Ciência da Computação (CODEC), 2025)
O Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) constitui uma das principais ferramentas para o acesso e análise de dados sobre saúde pública no Brasil. Esta pesquisa tem como objetivo analisar como o DATASUS tem sido utilizado em estudos científicos publicados na base SciELO entre 2014 e 2025. Trata-se de uma revisão narrativa, com critérios definidos de inclusão e exclusão, que resultou na seleção de dez artigos. Os estudos analisados abordaram temas variados, como mortalidade, suicídio, infraestrutura hospitalar, políticas públicas e procedimentos clínicos. Os sistemas do DATASUS mais utilizados foram o SIM, o SIH/SUS e o CNES. Entre os principais desafios apontados pelos autores estão a subnotificação, a baixa padronização e a dificuldade de integração entre bancos de dados. A análise evidencia que, apesar das limitações, o DATASUS é uma base essencial para a produção de conhecimento e o fortalecimento de políticas públicas em saúde.