Awyato: Assistente e Tradutor Indígena - Taguchi, Gabriel O.; Sena, Matheus A. (Anais da Conferência de Tecnologia do ICET (CONNECTech); 2024: Anais da I Conferência Connect TechDO - 10.5753/connect.2024.238552, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir a concepção, desenvolvimento e potencial impacto do aplicativo Assistente e Tradutor, uma iniciativa multifuncional voltada para suprir a carência de suporte linguístico adequado às comunidades indígenas no contexto educacional brasileiro. Buscamos destacar a importância da preservação linguística e cultural, explorando como a tecnologia pode desempenhar um papel fundamental na promoção da inclusão, equidade e valorização das identidades dos povos originários do Brasil.