Exploração de Dados Geoespaciais para Estimação do Índice de Área Verde na Cidade de Parintins-AM - Azevedo, Iago Pantoja de; Silva e Silva, Fredson; Santos, Laila Souza dos; Pinto, Mayara Monteiro; Lira Júnior, Fransi de Oliveira; Vasconcelos Neto, Elias Lourenço (Anais da Conferência de Tecnologia do ICET (CONNECTech), 2024)
O presente estudo objetivou estimar o índice de área verde por habitante para a cidade de Parintins – AM. Utilizou-se informações do IBGE, softwares Google Earth Pro e QGIS. Encontrou-se um índice igual a 5,13m²/hab, considerando a divisão da área verde total 494.331m² pelo número total de habitantes do município de Parintins, segundo dados do IBGE (2022). O resultado obtido revelou que as áreas urbanas de Parintins possuem um índice de área verde bastante inferior, conforme os referenciais estabelecidos pela OMS de 12m²/hab. Para um resultado mais preciso e atual recomenda-se a utilização de imagens de satélites atualizadas, com melhor resolução espacial e um processo mais automatizado na definição das áreas verdes.