Análise Espaço-Temporal da Mobilidade Urbana de Diferentes Grupos Socioeconômicos: Uma Abordagem Multicamadas - Gubert, Fernanda Regina; Santin, Priscila Louise Leyser; Munaretto, Anelise; Fonseca, Mauro; Silva, Thiago Henrique (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2020: Anais do IV Workshop de Computação Urbana, 2020)
Este trabalho analisa a mobilidade urbana de Curitiba por meio do uso do transporte público e com a população dividida em estratos socioeconômicos. Para estudar o grafo de mobilidade estabelecido e seus padrões espaço-temporais foi aplicada uma abordagem multicamadas denominada Multi-Aspect Graph (MAG) com quatro aspectos. Os resultados detalham padrões que não podem ser observados em um grafo tradicional, tais como os deslocamentos mais frequentes bem como os pontos mais centrais da cidade levando em consideração todos os aspectos modelados. A modelagem utilizada possibilita um entendimento estratégico do uso do sistema público de transporte benéfico para diferentes aplicações, tais como atuações em situações de emergência, como surtos de doenças de rápido contágio.