A Internet das Coisas está preparada para mobilidade? - Santos, Bruno P.; Rettore, Paulo H.; Vieira, Luiz F. M.; Loureiro, Antonio A. F. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2021)
Na Internet das Coisas Móveis (IoMT), a mobilidade é fator essencial no projeto, implementação e análise das soluções. Contudo, esse fator não tem sido explorado e compreendido de forma ampla, especialmente do ponto de vista de roteamento, etapa fundamental para comunicação entre os objetos móveis. Neste artigo, combinamos a literatura atual com a experiencia que temos para promover a discussão sobre os requisitos de roteamento para IoMT e um comparativo das soluções existentes. Ademais, avaliamos o desempenho do RPL, protocolo de roteamento mais utilizado em IoMT, apontando suas principais limitações em cenários de mobilidade. Discutimos o impacto dos padrões de mobilidade dos dispositivos na criação das rotas e por fim apontamos as tendências e direções futuras para IoMT.