Análise de Poluição Atmosférica Utilizando Modelos de Sensoriamento Virtual - Campos, Gabriel Oliveira; Cunha, Felipe Domingos da; Villas, Leandro Aparecido (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2021: Anais do V Workshop de Computação Urbana, 2021)
Modelos de sensoriamento virtuais têm sido utilizados para gerar dados sintéticos e fornecer informações complementares. Essa abordagem é importante para analisar aspectos para os quais não existem sensores físicos. Alguns dos problemas na literatura em análise de poluição atmosférica estão ligados à dificuldade financeira para a compra de sensores, à perda de informação e ao armazenamento de dados inválidos. Portanto, esse artigo analisa diversos fatores que contribuem para a poluição atmosférica e apresenta a comparação de diferentes modelos para criação de um sensor virtual para o monóxido de carbono. Por fim, o modelo de Boosted Trees produziu os melhores resultados, com média de 5.078 de RMSE, na geração dos dados sintéticos de cada cidade analisada.