Como Melhorar a Representação de Traces: Um Estudo de Caso Usando Dados do Transporte Público - Vieira Jr, Hernani de B.; Gaspar, Stefany; Cunha, Felipe D. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2021: Anais do V Workshop de Computação Urbana, 2021)
Simulação é uma abordagem mais comumente adotada para avaliar protocolos e algoritmos para redes veiculares. Geralmente, as ferramentas de simulação utilizam traces de mobilidade para recriar a topologia de rede e avaliar o desempenho das soluções. No entanto, a qualidade dos traces em termos de granularidade espacial e temporal é um fator importante, que pode afetar diretamente na confiabilidade dos resultados. Neste trabalho, é apresentado a caracterização de dados em um trace que representa a mobilidade real de ônibus na cidade do Rio de Janeiro. Por apresentar lacunas e falhas de leitura, os dados passaram por um processo de preenchimento das lacunas, levando a traces mais refinados, e que geram resultados de simulação mais confiáveis. Além disso, todos as métricas computadas foram comparadas entre os dados originais e calibrados. Resultados revelam que as lacunas realmente induzem topologias de rede diferentes da realidade, diminuindo a qualidade dos resultados da avaliação.