Como os objetos da Internet das Coisas se comportam? Uma análise através de métricas quantitativas - J. Júnior, Jamisson; Figueiredo, Thiago S.; Torres, Luiz C. B.; Santos, Bruno P. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2021)
Objetos do nosso cotidiano estão cada vez mais conectados formando o que se chama de Internet das Coisas (IoT). Neste ambiente cibernético conectado, a mobilidade é fator presente e soluções para IoT devem estar cientes disso. Também, os dispositivos eventualmente poderão fazer laços sociais surgindo então a Internet das Coisas Sociais (SIoT). No entanto, dados empíricos e/ou sintéticos que permitam o estudo do padrão de mobilidade das entidades da IoT bem como suas interações são escassos. Sendo assim, este artigo visa adaptar um modelo de mobilidade existente para mimetizar a mobilidade de dispositivos da IoT e então aplicar métricas para quantificar as interações e os impactos no desempenho de solução de comunicação tolerantes a atraso. Os resultados aqui obtidos salientam a importância de objetos móveis no contexto do IoT. Todos os dados utilizados neste artigo estão disponíveis online.