iWalk: Uma Solução para Medição e Análise da Caminhabilidade de Cidades com Portais de Dados Abertos - Pisco, Vinícius Gonçalves; Marques-Neto, Humberto Torres (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2021: Anais do V Workshop de Computação Urbana, 2021)
Entender o interesse da movimentação de pedestres por uma região é uma tarefa importante para melhorar a efetividade de aplicações móveis e possui relação direta com a qualidade de vida dos espaços urbanos. Neste sentido, este trabalho apresenta o iWalk, uma solução baseada nos cálculos de índice de caminhabilidade presentes na literatura. Por meio da computação urbana e utilizando dados abertos, com o iWalk, é possível medir e analisar a qualidade das infraestruturas urbanas de maneira escalável, sem a necessidade de visitas in loco. Os resultados das simulações indicam que a solução proposta consegue apresentar um modelo eficiente para a análise de indicadores de caminhabilidade, utilizando dados abertos disponíveis em portais governamentais.