LEARN – Um novo protocolo de roteamento para VANET baseado em setorização hexagonal - Brennand, Celso A. R. L.; Rocha Filho, Geraldo P.; Meneguette, Rodolfo I. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2021: Anais do V Workshop de Computação Urbana, 2021)
Um dos principais problemas dos serviços de sugestão de rotas providos pelo Sistema de Transporte Inteligente (ITS) diz respeito a comunicação, tais como o atraso da rede, desconexão e cobertura. Com isso em mente, este artigo propõe o LEARN, um protocoLo de rotEamento para vAnet baseado em setoRização hexagoNal. Para tanto, o LEARN setoriza o cenário em hexágonos associando os veículos aos setores de acordo com sua localização. Com isso, as mensagens são encaminhadas entre os setores até o destino tirando proveito do conhecimento das densidades em cada região. Portanto, o LEARN se adapta às características inerentes do ambiente, como a densidade de regiões e ﬂuxo de veículos. Quando comparado com outros trabalhos relacionados, o LEARN apresenta uma redução no número de mensagens de 95%, mantendo a cobertura em 97% em diferentes características de cenário.