Otimização de Semáforos para Tráfego Terrestre com Estratégias Evolutivas - Gomes, Lucas de Carvalho; Costa, Luís Henrique M. K. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2021: Anais do V Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2021.17110, 2021)
A otimização de semáforos para tráfego terrestre é uma tarefa de grande relevância, dado que a ocupação das vias urbanas cresce nos centros urbanos, aumentando os atrasos e congestionamentos, e seus consequentes prejuízos. Em reação, trabalhos relacionados considera o tráfego veicular em detrimento dos pedestres. Contudo, quanto maior o tempo de espera destes, mais medidas arriscadas eles tomam, aumentando a incidência de acidentes. Visando tratar o problema considerando os interesses conﬂitantes dos veículos e pedestres, este trabalho realiza a otimização de semáforos considerando os atrasos médios de ambos, através de uma Estratégia Evolutiva. O problema é modelado a partir de trabalhos de referência na área. A abordagem conseguiu encontrar soluções que mantêm o atraso dos pedestres dentro dos limites dados pela literatura.