pmSensing: Uma Rede de Sensoriamento Participativo para Monitoramento Preditivo de Material Particulado - Sachetti, Lucas L. S.; Cussuol, Enzo B.; Nogueira, José Marcos S.; Mota, Vinicius F. S. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2021)
Este trabalho apresenta uma proposta de uma rede de sensores sem fio para sensoriamento participativo, com dispositivos IoT de sensoriamento desenvolvidos especialmente para monitoramento e predição da qualidade do ar, como alternativa a estações meteorológicas de alto custo. O sistema, batizado de pmSensing, objetiva fazer a medição de material particulado. Uma validação é feita comparando os dados coletados pelo protótipo com dados das estações. A comparação mostra que os resultados são próximos, o que pode viabilizar soluções de baixo custo para o problema. O sistema ainda apresenta uma análise preditiva utilizando redes neurais recorrentes, no caso a rede LSTM-RNN, onde as predições apresentaram alta acurácia em relação aos dados reais.