pmSensing: Uma Rede de Sensoriamento Participativo para Monitoramento Preditivo de Material Particulado - Sachetti, Lucas L. S.; Cussuol, Enzo B.; Nogueira, José Marcos S.; Mota, Vinicius F. S. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2021: Anais do V Workshop de Computação Urbana, 2021)
Este trabalho apresenta uma proposta de uma rede de sensores sem fio para sensoriamento participativo, com dispositivos IoT de sensoriamento desenvolvidos especialmente para monitoramento e predição da qualidade do ar, como alternativa a estações meteorológicas de alto custo. O sistema, batizado de pmSensing, objetiva fazer a medição de material particulado. Uma validação é feita comparando os dados coletados pelo protótipo com dados das estações. A comparação mostra que os resultados são próximos, o que pode viabilizar soluções de baixo custo para o problema. O sistema ainda apresenta uma análise preditiva utilizando redes neurais recorrentes, no caso a rede LSTM-RNN, onde as predições apresentaram alta acurácia em relação aos dados reais.