Um Sistema Inteligente para Detecção de DDoS em Ambientes Inteligentes Baseado em Computação em Nuvem e em Névoa - Costa, Wanderson L.; Portela, Ariel L. C.; Gomes, Rafael L. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2021: Anais do V Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2021.17117, 2021)
Os espaços urbanos estão se tornando ambientes inteligentes (SEs) os quais são compostos por uma grande quantidade de dispositivos heterogêneos: pessoais (celulares, notebooks, tablets, etc) e dispositivos de Internet das Coisas (IoT) (sensores, atuadores entre outros). Um dos problemas existentes dos SEs é a detecção de ataques de Negação de Serviço Distribuído (DDoS), devido às vulnerabilidades dos dispositivos IoT. Dessa forma, é necessário implantar soluções que possam detectar DDoS em SEs com escalabilidade, adaptabilidade e heterogeneidade (execução de aplicativos, capacidade de hardware e protocolos distintos). Dentro deste contexto, este artigo apresenta um Sistema Inteligente para detecção de ataques DDoS em SEs, aplicando abordagem de Aprendizado de Máquina (ML) em conjunto com Computação em Nuvem e em Névoa. Os experimentos realizados, usando tráfego de rede real, sugerem que o sistema proposto atinge 99% de acurácia, enquanto reduz o volume de dados trocados e o tempo de detecção.