Uma solução de IoT baseada no FIWARE para gerenciamento de recursos energéticos e serviços acadêmicos em um campus universitário - Amurim, Antonio D. T.; Silva, João I. M. da; Ortiz, Marcos D.; Rego, Paulo A. L.; Souza, José N. de (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2021)
A Internet das Coisas (IoT) abrange as mais diversas áreas, desde a saúde às cidades e prédios inteligentes. Em ambientes com grande ﬂuxo de pessoas, como os campus universitários, a IoT pode serútil na gerência dos recursos, bem como no fornecimento de novos serviços. Neste trabalho, é apresentada uma solução para controle e monitoramento do consumo de energia e serviços acadêmicos automatizados, tais como a frequência de alunos por reconhecimento facial. O middleware FIWARE foi integrado à arquitetura da solução para lidar com a comunicação heterogênea, o armazenamento e processamento dos dados de contexto. Ademais, testes foram realizados para avaliar a solução proposta, e os resultados são promissores, indicando, por exemplo, que a solução escala bem com o aumento da quantidade de dispositivos conectados.