O uso de dados nas cidades brasileiras: uma análise utilizando a Macrometrópole Paulista - Santos, João T. A. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2022)
A digitalização e uso de dados pelas cidades se mostra uma tendência irreversível dentro do conceito de cidades inteligentes. A captura e acesso às bases de dados se apresentam, dentro deste contexto, um caminho crítico para gestão municipal, planejamento urbano e criação de soluções centradas nos munícipes e suas necessidades. Este artigo busca compreender, através do recorte da Macrometrópole Paulista, as condições atuais de captura de dados, sistemas de Open Data públicos e as barreiras para adoção de soluções baseadas em Data for Good, movimento focado no uso de dados para impactar a sociedade. Os resultados encontrados demonstram a maturidade atual e as possibilidades futuras para melhorias e como as cidades podem se beneficiar deste contexto.