Abordagem para Controle de Acesso em IoT baseado em Edge Computing com foco em Confiabilidade - Cesar, Rogerio Lopes. V.; Almeida, Antonio J. da S.; Maia, Márcio E. F. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2022: Anais do VI Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2022.223505, 2022)
A Internet das Coisas permite a integração entre diversos dispositivos e serviços computacionais presentes na Internet. Em aplicações críticas, como e-health ou edifícios inteligentes, existem requisitos específicos que devem ser considerados, como confiabilidade e privacidade no acesso às informações, dadas as restrições computacionais inerentes aos dispositivos de borda. Neste artigo, propomos uma abordagem que busca melhorar a confiabilidade em ambientes IoT, por meio do uso de técnicas de controle de acesso utilizando uma arquitetura descentralizada baseada em edge computing. Assim, o objetivo é regionalizar e otimizar a troca de dados usando uma linguagem de consulta baseada em GraphQL para reduzir a busca excessiva de dados. Apresentamos uma análise de desempenho na qual comparamos a latência e a taxa de erros em solicitações de operações em ambientes cloud e edge computing.