Avaliação do Impacto da Temperatura e Umidade em Sensores de Baixo Custo de Material Particulado - Pastório, André F.; Spanhol, Fabio A.; Martins, Leila D.; Camargo, Edson T. de (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2022: Anais do VI Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2022.223506, 2022)
Sensores de baixo custo de material particulado (MP-BC) vêm sendo estudados ao redor do mundo como alternativa viável às custosas estações de referência para monitoramento de qualidade do ar. Porém, sensores de MP-BC são imprecisos e sujeitos a incertezas, sofrendo com as condições do ambiente em que operam. Este trabalho analisa o impacto da temperatura e umidade em 5 sensores MP-BC durante um período de 4 meses. Os sensores MP-BC são comparados com um equipamento de referência visando propor uma metodologia para selecionar o sensor de MP-BC que comporá uma estação de baixo custo de qualidade do ar no contexto de cidades inteligentes. Resultados demostram que os sensores avaliados apresentam maior correlação com o equipamento de referência quando são retirados da amostra leituras em que temperatura e umidade são críticas.