Chove lá fora, alerta aqui dentro: Uma análise de Alertas de Problemas de Trânsito em Sensoriamentos Participativos - Ribeiro, Iran F.; Calmon, Vitor F.; Silva, Thiago H.; Mota, Vinícius F. S. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2022)
A população urbana tem crescido rapidamente nos últimos anos e com ela aumentam também os problemas envolvendo a qualidade de vida das pessoas nos centros urbanos. Nesse sentido, a evolução das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), permite que serviços baseados em crowdsensing sejam uma ferramenta essencial para melhorar a qualidade de vida das pessoas fornecendo dados valiosos para agentes públicos que gerenciam tais centros. Este trabalho propõe a análise de uma base de dados de eventos (problemas) de trânsito reportados por usuários em um aplicativo de sensoriamento participativo de tráfego na cidade de Vitória-ES considerando três questões: o tempo de duração dos eventos reportados, variação mensal dos eventos, e a correlação entre as chuvas na cidade e os eventos reportados pelos usuários. Dentre os resultados, foi observado que a maioria dos eventos estudados não apresentam um padrão claro de sazonalidade, o que poderiam estar sendo influenciados por fatores climáticos. Observamos ainda correlações positivas (baixas e moderadas) entre chuvas e eventos, principalmente ao analisar meses individualmente. Esse resultado pode abrir novos caminhos de investigação para, por exemplo, novos serviços de previsão de problemas de trânsito.