Algoritmo de Decisão para Offloading Computacional em Vehicular Fog Computing com Pedestres - Rocha, Paulo H. G.; Souza, Alisson B. de; Silva, Francisco A.; Rego, Paulo A. L. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2022: Anais do VI Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2022.223566, 2022)
Com um maior número de dispositivos integrados e conectados em uma VANET (Veicular Ad Hoc Networks), há uma maior disponibilidade e variedade de recursos computacionais para executar aplicações. No campo das redes veiculares, a tecnologia VFC (Vehicular Fog Computing) estabelece veículos, borda e nuvem como infraestruturas provedoras de recursos. No entanto, o uso do VFC como infraestrutura para pedestres ainda é limitado, com poucos trabalhos abordando o offloading computacional nesse cenário. Nesse contexto, um algoritmo de decisão para o processo de offloading foi implementado com base em recursos disponibilizados pela VFC, de modo a garantir melhores taxas de offloading e latência. Os resultados demonstraram que o algoritmo proposto obteve taxas de eficiência na escolha acima de 90% nos cenários testados, além de uma redução de até 40% no tempo de execução do offloading quando comparado à abordagem aleatória testada.