Avaliação da Predição do Tempo de Vida do Enlace no Processo de Offloading Computacional em VANETs - Rocha, Paulo H. G.; Souza, Alisson B. de; Maia, José G. R.; Mattos, César L. C.; Silva, Francisco A.; Rego, Paulo A. L. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2022: Anais do VI Workshop de Computação UrbanaDO - 10.5753/courb.2022.223582, 2022)
As redes veiculares (VANETs) possibilitam aplicações inteligentes em cenários de mobilidade urbana. No entanto, o tempo de comunicação (tempo de vida do enlace — TVE) entre os nós é geralmente curto devido ao dinamismo dos cenários móveis veiculares, o que pode afetar aplicações e processos em VANETs, como o offloading computacional. Assim, é fundamental obter uma boa estimativa do TVE entre os veículos para melhorar a decisão de quando e para qual dispositivo fazer offloading. Este trabalho investiga diferentes algoritmos de aprendizado de máquina (do inglês, Machine Learning - ML) para avaliar a viabilidade de prever o TVE em cenários Rodoviários e Urbanos. Vários modelos de ML foram treinados e os resultados mostram que as técnicas de ML baseadas em SVR (Support Vector Regression) são efetivas, chegando a reduzir a taxa de perda de tarefas em 5% no processo de offloading computacional.