Uma Nova Infraestrutura para Captação e Comunicação dos Sensores Embarcados no Véıculo - Rodrigues, Daniel; Severino, Jessica; Costa, Fabiano Tadeu; Nakamura, Luis Hideo; Meneguette, Rodolfo Ipolito (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2018)
Atualmente, os véıculos possuem uma gama muito grande de sensores e atuadores, capazes de realizar não só o sensoriamento da condição dos véıculos, mas também do ambiente a sua volta. As informações desses sensores podem ser utilizadas para diversos serviços na qual poderão trazer maior conforto, segurança e entretenimento aos passageiros e condutores do véıculo. Entretanto, o grande desafio encontra-se na abstração e propagação dessas informações para uma central de serviços ou para uma aplicação de forma segura e acessível a todos os usuários. Assim, com objetivo de desenvolver um dispositivo de abstração de informações veiculares de baixo custo e acessível a todos, propõe-se o desenvolvimento de uma arquitetura que realizará a abstração dos dados veiculares utilizando um circuito elétrico proposto neste trabalho, bem como a propagação dessas informações para um serviço de monitoramento de vans escolares disponibilizados por um Web service acessado por meio de um aplicativo voltado para smartphones. Para a verificação do funcionamento dessa arquitetura foi utilizado como estudo de caso o monitoramento de vans escolares.