Custos e Benefícios de Viagens Compartilhadas em um Sistema de Transporte Multimodal - Jr, Átila M. Silva; Marques-Neto, Humberto T.; Gonçalves, Jussara M. A. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2018)
Em um sistema de transporte multimodal os passageiros se locomovem em centros urbanos utilizando diferentes modalidades de transporte (e.g., táxi, õnibus e metrõ). O problema é como combinar o táxi com o sistema de transporte coletivo (õnibus e metrõ) estabelecendo um compromisso entre custo e duração das viagens. A solução proposta é permitir que táxis busquem passageiros de transporte coletivo em estações de parada e os leve ao destino. Para avaliar essa proposta foram analisados dados reais de viagens realizadas na cidade de Nova Iorque. Os resultados mostraram que é possível integrar esses modais de forma que o passageiro de transporte coletivo economize tempo de viagem e o passageiro de táxi economize no valor da corrida.