Custos e Benefícios de Viagens Compartilhadas em um Sistema de Transporte Multimodal - Jr, Átila M. Silva; Marques-Neto, Humberto T.; Gonçalves, Jussara M. A. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2018: Anais do II Workshop de Computação Urbana, 2018)
Em um sistema de transporte multimodal os passageiros se locomovem em centros urbanos utilizando diferentes modalidades de transporte (e.g., táxi, õnibus e metrõ). O problema é como combinar o táxi com o sistema de transporte coletivo (õnibus e metrõ) estabelecendo um compromisso entre custo e duração das viagens. A solução proposta é permitir que táxis busquem passageiros de transporte coletivo em estações de parada e os leve ao destino. Para avaliar essa proposta foram analisados dados reais de viagens realizadas na cidade de Nova Iorque. Os resultados mostraram que é possível integrar esses modais de forma que o passageiro de transporte coletivo economize tempo de viagem e o passageiro de táxi economize no valor da corrida.