Classificação da Qualidade de Vias Urbanas baseado em Sensoriamento Participativo - Nunes, Davidson Esteves; Fagundes, Amanda; Mota, Vinícius F. S. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2018: Anais do II Workshop de Computação Urbana, 2018)
Embora existam diversas iniciativas para informar o tráfego em tempo real, poucas trazem informações sobre a qualidade da via no trajeto, aspecto que pode ser decisivo na tomada de decisão entre rotas. Este trabalho propõe um arcabouço, denominado Streetcheck, para sensoriamento participativo e, posteriormente, classificação de vias urbanas. O Streetcheck coleta informações como GPS, acelerômetro e opinião sobre a via em dispositivos móveis. A partir dos dados coletados, foram mapeados um conjunto de características para servirem como entrada para algoritmos de aprendizado supervisionados. Para validar nossa proposta, 20 usuários percorreram aproximadamente 1200 km. O Streetcheck alcançou taxas de acerto na classificação de vias de até 90,64%.