Utilizando Fog para a Análise do Fluxo de Carga Din âmico nas Smart grids - Bernardes, Eric; Kuehne, Bruno T.; Batista, Bruno G.; Filho, Dionisio M. L.; Peixoto, Maycon L. M. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb), 2018)
Com a escassez de recursos naturais, atender a demanda de energia está se tornando cada vez mais difícil. Os atuais modelos de distribuição são unidirecionais e transmitem apenas energia dos geradores para os consumidores, não considerando fontes alternativas de energia. Assim, com o surgimento de redes inteligentes, é possível criar modelos de distribuição bidirecionais, onde geradores de energia alternativos presentes nos consumidores podem transmitir energia através da rede de distribuição. No entanto, para evitar uma sobrecarga no sistema, é necessário calcular o fluxo de energia em tempo real. Neste trabalho, foi utilizado um servidor fog para realizar cálculos de fluxo de energia em tempo real, reduzindo a distância lógica das informações entre os centros de distribuição e os consumidores. Assim, foi feita uma avaliação de desempenho dos algoritmos de fluxo de potência que melhor podem ser processados na Fog. Os resultados obtidos mostraram que é possível criar uma smart grid baseada auxiliada pela Fog e assim criar redes smart grids que reagem ao ambiente.