Detecção de Pontos Fiduciais em Eletrocardiogramas para Sistemas de Saú de - Moreira, Diego A. B.; Chaves, Levy G.; Araujo, Thelmo P. de; Gomes, Rafael L.; Jr, Joaquim Celestino (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2018: Anais do II Workshop de Computação Urbana, 2018)
As doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de morte no mundo, representando quase 31 % das mortes globais. Portanto, pesquisas contínuas sobre métodos de diagnóstico precoce foram feitas para alcançar tratamentos mais eficazes de DCVs. O eletrocardiograma (ECG) é a técnica mais comumente utilizada para monitorar as variações cardíacas. No ECG, cinco pontos chave (pontos fiduciais) correspondem aos picos de onda P, Q, R, S e T, em que anomalias em suas posições relativas indicam uma potencial DCV. Portanto, um sistema de suporteá decisão em tempo real capaz de detectar pontos fiduciais em um sinal ECG é de suma importância para o tratamento precoce destas doenças. Este artigo propõe um método em tempo real para identificar pontos fiduciais nos ECGs, utilizando para isto médias móveis e heurísticas. A comparação de desempenho entre o método proposto e outros métodos relevantes encontrados na literatura foi realizado através do banco de dados MIT-BIH. Os resultados mostram que o método proposto supera as outras técnicas, relativas tantoá precisão quanto ao impacto no custo computacional.