Sweet Home: Uma ferramenta de visualização de dados focada no mercado imobiliário - Farias, José Rodolfo de Lima; Ferreira, Nivan (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2018: Anais do II Workshop de Computação Urbana, 2018)
O processo de escolha de um imóvel para moradia é complexo e vários critérios são considerados. Além de características do imóvel, como número de quartos, tamanho e preço, uma grande importância é dada para fatores relacionados ao contexto urbano no qual o imóvel está inserido. Por exemplo, fatores como disponibilidade de lazer, atividades culturais, segurança, saúde, transporte e acessibilidade são relevantes na escolha de um imóvel. Apesar disso, as ferramentas atuais como OLX, ZapImoveis e VivaReal ignoram ou, nos melhores casos, só consideram parcialmente tais fatores. Para resolver este problema, neste artigo é proposto o Sweet Home, uma ferramenta interativa para a exploração de dados de ofertas imobiliárias complementadas com dados sobre o contexto urbano. Para este fim, nossa ferramenta integra diversas coleções de dados urbanos e ofertas imobiliárias a técnicas de visualização para explorar esta complexa coleção de dados. Através do uso das técnicas de visualização é possível analisar valores socio-econõmicos dasáreas de interesse na cidade, bem como sua relação com os imóveis a venda. Nós demonstramos a eficiência do Sweet Home por meio de uma série de estudos de caso que mostram o poder do Sweet Home no processo de procura de imóveis.