A Vibe da Cidade: Extração e Estudo de Assinaturas de Categorias de Estabelecimentos Comerciais - Silva, Leonardo de Assis da; Silva, Thiago H. (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2018: Anais do II Workshop de Computação Urbana, 2018)
A computação urbana é umaárea de estudo que visa, dentre outros objetivos, auxiliar no entendimento de fenõmenos urbanos visando oferecer serviços urbanos mais inteligentes. Nesse sentido, um importante aspecto é o entendimento da dinâmica de funcionamento de estabelecimentos comerciais na cidade. Realizar esse entendimento ao longo do tempo permite, por exemplo, empregar essa informação como um descritor de estabelecimentos, o que pode ser explorado em novos serviços. Neste estudo nós coletamos e exploramos uma quantidade significativa de dados para estabelecimentos relacionados com o consumo de comida e bebida em diferentes cidades no Brasil e nos Estados Unidos. Nossos principais resultados podem ser agrupados em: (1) agrupamento e análise das séries temporais representando a dinâmica de funcionamento de estabelecimentos comerciais na cidade; (2) abordagem para identificar a assinatura que representa a dinâmica de funcionamento para determinadas categorias de locais; (3) treinamento e avaliação de modelo de inferência de categoria.