Caracterização de Padr ões de Demanda e Uso de um Sistema de Compartilhamento de Véıculos de Duas Vias - Rooke, Felipe; Aquiles, Victor; Vieira, Alex Borges; Teixeira, Douglas do Couto; Almeida, Jussara M.; Drago, Idilio (Anais do Workshop de Computação Urbana (CoUrb); 2018: Anais do II Workshop de Computação Urbana, 2018)
Mobilidade urbana está intrinsecamente ligadaá demanda por recursos de comunicação e assim, entender padrões de mobilidade éútil para um correto planejamento de estruturas de comunicação. Entretanto, a obtenção de dados sobre mobilidade é um desafio. Em muitos casos, poucas empresas têm acesso a dados acurados e atuais e, na maioria das vezes, esses dados são sensíveis com relação a privacidade. Nesse sentido, é importante gerar modelos que possam representar os padrões de mobilidade urbana e suas interações sociais. Neste trabalho, nós caracterizamos e apresentamos um modelo sobre os padrões de mobilidade urbana, a partir da visão dos padrões de demanda e uso de um sistema de compartilhamento de véıculos de duas vias. Nós exploramos os dados públicos do Modo, um serviço de compartilhamento de véıculos que opera em Vancouver (Canadá) e regiões em seu entorno. Nossas caracterizações e modelos gerados fornecem informações sobre hábitos e estilos de condução que podem ser explorados para planejamento urbano e de redes de comunicação.